sábado, 12 de julio de 2014

Pesticidas, toxicidad y efectos en la salud

Para mejorar y estabilizar el rendimiento de los cultivos, proteger la integridad nutricional de los alimentos, facilitar el almacenamiento, asegurar los suministros para todo el año, y proporcionar alimentos atractivos, los agricultores han cambiado la forma en que producen los cultivos. Entre los cuales, el uso de pesticidas y otros productos químicos se ha convertido en una práctica agrícola común. En general, los agricultores usan pesticidas para proteger los cultivos de insectos, plagas, malezas y enfermedades causadas por hongos, y para proteger los cultivos cosechados de ratas, ratones, moscas y otros insectos durante el almacenamiento. Los pesticidas también se aplican a alimentos de animales para el control de enfermedades causadas por pulgas y piojos. En este sentido, el uso de pesticidas es beneficioso para la salud pública porque hongos, insectos, ratas, pulgas y piojos no controlados pueden contaminar los cultivos con toxinas naturales y microorganismos nocivos.  
Pesticidas en la naturaleza. Fuente: Agroblog.imperio.cl
Los pesticidas se aplican a los cultivos en todo el mundo, pero pueden ser tóxicos y por lo tanto pueden ser perjudiciales para la salud humana. La contaminación por productos químicos persistentes es potencialmente perjudicial para los organismos en los niveles tróficos más altos de la cadena alimenticia. Dado que la dieta alimenticia es la principal fuente de exposición crónica a bajas dosis de estas sustancias, los seres humanos son principalmente expuestos a estas sustancias químicas a través de la ingestión. Los efectos crónicos de los pesticidas de la ingesta de alimentos en la salud humana no están bien definidos, pero cada vez hay más evidencias de carcinogenicidad y genotoxicidad, así como la interrupción de funciones hormonales. 
Cadena alimenticia. Fuente: madrimasd.org                                           Pirámide alimenticia. Fuente: Diariovasco.com
Los pesticidas están diseñados para controlar o matar organismos vivos, son tóxicos, y como resultado pueden ser peligrosos para las personas si no se manejan de manera responsable y cuidadosa. El riesgo para la salud de las personas depende de la toxicidad del pesticida y el tiempo de exposición al pesticida. Los factores que afectan el riesgo para la salud son los siguientes:
Rutas de exposición de pesticidas. Fuente: PHEMED
- A mayor toxicidad del pesticida, mayor es el riesgo
- Tipo de ingrediente activo y concentración de ingrediente activo
- A mayor exposición, mayor es el riesgo
- Facilidad con la que el pesticida puede penetrar en el organismo
El riesgo puede reducirse al mínimo mediante la elección de un pesticida menos tóxico, mediante la reducción de la exposición, o ambos. La exposición a los pesticidas puede producir una gama de síntomas, dependiendo del método de exposición, tiempo de exposición y tipo de pesticida. Existen cuatro rutas mediante las cuales los pesticidas pueden penetrar en el cuerpo humano, a través de la piel, inhalación, ingestión y absorción a través de los ojos. 
La absorción a través de la piel (exposición dérmica) es la forma más común mediante la cual los trabajadores agrícolas pueden ser intoxicados. Puede ocurrir como resultado de una salpicadura o derrame, al mezclar, cargar o aplicar un pesticida. También puede ser consecuencia de la exposición a grandes cantidades de residuos de un cultivo, o durante la limpieza o reparación de los equipos contaminados. Irritaciones de la piel, cortes e incluso el sudor pueden aumentar la probabilidad de absorción dérmica.
La ingestión o exposición oral se refiere a la ingesta de una sustancia o pesticida por vía oral, puede resultar en una enfermedad grave, lesiones graves o incluso la muerte. Los pesticidas pueden ser consumidos por accidente, por negligencia o intencionadamente.
La inhalación se refiere a la absorción de partículas en el aire de una sustancia o pesticida a través del sistema respiratorio. La exposición respiratoria es particularmente peligrosa debido a que los pesticidas son absorbidos rápidamente por los pulmones al torrente sanguíneo. Además, los pesticidas pueden ser inhalados en cantidades suficientes como para causar graves daños en nariz, garganta y tejido pulmonar. El riesgo de inhalación aumentos en espacios cerrados, la exposición por inhalación puede reducirse al garantizar una ventilación adecuada, el uso de equipo de protección respiratoria adecuado y siguiendo las prácticas de seguridad.

La absorción ocular es la ingesta de una sustancia o pesticida a través de los ojos. Bajo ciertas condiciones y con ciertas partículas, la absorción a través de los ojos puede ser significativa y particularmente peligrosa. Los ojos son muy sensibles a muchos pesticidas y teniendo en cuenta su tamaño son capaces de absorber cantidades sorprendentemente grandes de productos químicos. Exposición ocular grave puede deberse a salpicaduras o derrames o al frotarse los ojos con las manos o ropa contaminadas. La exposición ocular se puede reducir con el uso de protección para los ojos y siguiendo los procedimientos de seguridad.
Uso de pesticidas. Fuente: Agroblog.imperio.cl
La toxicidad de un pesticida debe ser tenida en cuenta de diferentes formas, porque diferentes pesticidas tienen efectos diferentes en el cuerpo. Muchos pesticidas son peligrosos después de una dosis grande; mientras otros son peligrosos después de dosis pequeñas y repetidas. La toxicidad se refiere a la capacidad de causar lesiones o enfermedades, y esta puede ser aguda, causando efectos nocivos que se desarrollan poco después de la exposición, o crónica, causando efectos nocivos que se desarrollan durante un largo tiempo después de la exposición. Cualquier persona que maneja pesticidas debe conocer el tipo y el grado de toxicidad del producto, así como las medidas a tomar para protegerse a sí mismo y proteger el medio ambiente
La toxicidad aguda se refiere a cómo de tóxico puede llegar a ser un pesticida en el ser humano o un animal después de una sola exposición a corto plazo, esta describe los efectos que aparecen inmediatamente, o dentro de 24 horas de exposición. Un pesticida con un alto grado de toxicidad aguda puede ser muy peligroso para la salud, incluso cuando se absorbe una cantidad muy pequeña. La toxicidad aguda puede medirse como toxicidad oral aguda, toxicidad dérmica aguda o toxicidad por inhalación aguda. Los niveles de toxicidad aguda se utilizan como una forma de evaluar y clasificar los pesticidas, estos pueden ser de extrema toxicidad, muy tóxicos, moderadamente tóxicos y de toxicidad leve, en función de sus valores de LD50 y LC50. Siendo dosis letal (LD50) la cantidad de pesticida tomada después de la exposición oral o dérmica en una sola dosis que mata el 50% de una población, y concentración letal (LC50) la cantidad de pesticida inhalado que matará el 50% de una población, o la concentración de pesticida en volumen total de aire que mata al 50% de una población.
Clasificación de pesticidas en función de su toxicidad
Los síntomas o efectos nocivos provocados por una intoxicación aguda de pesticidas varía dependiendo del método o ruta de exposición, tiempo de exposición y tipo de pesticida, y dicha intoxicación se puede poner de manifiesto de diferentes modos: dolor de cabeza, problemas de visión, problemas respiratorios, moqueos, estornudos, babeos, enrojecimiento, picor y quemaduras de piel, diarrea, nauseas, vomitos, calambres y temblores musculares, debilidad, confunsión, inquietud, ansiedad...
Síntomas causados por exposición o intoxicación de pesticidas. Fuente: Pesticides and your Health
La toxicidad crónica se refiere a los efectos nocivos que se producen debido a una exposición pequeña y repetida a una sustancia tóxica a lo largo del tiempo. A diferencia de una intoxicación aguda, los síntomas de una intoxicación crónica pueden no ser evidentes durante semanas, meses o incluso años. Cuando los síntomas finalmente se presentan, puede ser difícil demostrar una relación directa entre los síntomas y la exposición anterior. Los síntomas de toxicidad crónica pueden ocurrir como una afección de evolución lenta, como el aumento de la dificultad para respirar o sensibilización de la piel (alergia) después de un uso repetido de un pesticida. A veces la toxicidad crónica puede manifestarse con la aparición de una enfermedad como el cáncer. La toxicidad crónica de un pesticida puede variar con el género, salud, edad, peso, vía de exposición y la exposición a otros productos. Los efectos crónicos de la intoxicación por pesticidas pueden incluir una disminución del peso corporal, irritación de la piel, anemia, trastornos renales, trastornos del sistema nervioso central y trastornos cardiovasculares.
Cuando se investigan los efectos crónicos de los pesticidas, se evalúan los efectos de la exposición a pesticidas en animales de laboratorio, estos efectos incluyen los siguientes procesos y trastornos:
- Carcinog
énesis u oncogenicidad: capacidad para causar tumores malignos (cáncer)
- Mutagénesis: capacidad de provocar cambios en la composición genética de una célula
- Neurotoxicidad: capacidad de causar efectos tóxicos en el sistema nervioso
- Efectos reproductivos: capacidad para causar defectos
congénitos, provocar cambios en la actividad del esperma causar efectos tóxicos en el feto, tales como abortos espontáneos o bebés de bajo peso al nacer. 


Fuentes:
Molina-Ruiz, J.M. (2014) Doctoral Thesis: Development of method for the determination of pesticides in food with high fat content. University of Agriculture in Krakow (Poland)
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Camino-Sanchez, F.J., Zafra-Gomez, A., Ruiz-Garcia, J., Bermudez-Peinado, R., Ballesteros, O., Navalon, A., Vilchez, J.L. (2011). UNE-EN ISO/IEC 17025:2005 accredited method for the determination of 121 pesticide residues in fruits and vegetables by gas chromatography-tandem mass spectrometry. Journal of Food Composition and Analysis, 24, 427-440
LeDoux, M. (2011). Analytical methods applied to the determination of pesticide residues in foods of animal origin. A review of the past two decades. Journal of Chromatography A, 1218, 1021-1036
Schaefer, K., Wilson, K. (2009). Pesticides and Human Health. Private Pesticide Applicator Study Guide. Iowa State University
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